إن من أهم مميزات السيلكاجل أنها تعتبر مادة مجففة وتمتص الغازات ولهذا السبب توجد في معظم المُنتجات الاستهلاكية و الالكترونية،
خصوصا في المنتجات الآتية :
1- المُنتجات الجلدية وكذلك بعض الأطعمة وذلك لكونها تقلل من الرطوبة و بالتالي تقلل من مستوى النمو للفطريات وتقلل أيضاً من التلف والتعفن.
2 -في بعض الأدوات و الاجهزة الإلكترونية ذلك لأنها تمنع عملية التكثف والذي من الممكن أن يتلف هذه الأدوات.
3- في قوارير الفيتامينات لان هذه الاخيرة تتطلب عادةً حفظها في مكان بارد، فلو كان هناك نسبة معينة من الرطوبة ومن ثم وضعت هذه القوارير في مكان بارد فقد يتكثف بخار الماء وبالتالي تُتلف الحبوب.
لذلك دائماً ما نجد السيلكا جل موجودة في أي مُنتج تتأثر بالرطوبة أو التكثف.
وتعتبر السيلكا جل غير ضارة فنحن نجدها أحياناً في الأطعمة ، وهي عبارة عن ثاني أكسيد السيلكون الموجود في الكوارتز وتحتوي على العديد من الحبيبات المسامية التي تمتص الرطوبة. كما يمكنها أن تمتص 40 % من وزنها من الرطوبة.
و في حالة تشبعت السيلكا جل بالرطوبة، نقوم بتجفيف السيلكا جل وذلك بتسخينها عند درجة حرارة أعلى من 300 م لكي تتبخر الرطوب، وبذلك تستطيع استخدامها مرة اخرى.
وفي الاخير اتمنى ان تكون هاته التدوينة مفيدة لكم، ولا تنسى مشاركته مع اصدقائك.